СтроительствоАвтоматизацияКонтактыОбратная связь Онлайн консультация На главную Электронная почта

BACnet

Появление новых функциональных возможностей оборудования и создание принципиально нового оборудования обусловило необходимость расширения сферы применения систем прямого цифрового управления (DDC). В этих условиях использование стандартного открытого протокола могло стать единственно возможным выходом для крупных интегрированных систем и единственно экономически целесообразным решением для небольших объектов.

История создания протокола BACnet

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) выступило инициатором создания открытого стандарта протокола передачи данных для сетей управления и автоматизации зданий (Building Automation and Control network). Эта работа заняла более 9 лет. Сокращенное наименование сетей (BACnet) стало защищенным товарным знаком, принадлежащим ASHRAE, получившим статус американского стандарта (ANSI/ASHRAE Standard 1351995), а в начале 2003 года и международного (ISO 164845). BACnet в настоящее время стал набором правил по взаимодействию между устройствами различных систем автоматизации зданий.

Что изменилось с появлением протокола BACnet

До появления протокола BACnet каждый крупный прозводитель управляющего оборудования опирался на свой собственный протокол. Поэтому для взаимодействия оборудования различных производителей требовались дополнительные программные и аппаратные модули с неограниченным количеством сочетаний "языков" разных протоколов.

Теперь разработчику системы достаточно выбрать у производителей BACnet-совместимого оборудования те продукты, которые наилучшим образом отвечают конкретным требованиям проектируемой системы. Что касается неBACnet систем, то они тоже могут быть подсоединены к сети через согласующие шлюзы. Таким образом, появилась возможность объединения в единую систему оборудования и управляющих систем различных производителей.

Возможности протокола BACnet

Система BACnet может быть спроектирована для любого объекта, независимо от его размеров и степени сложности. Причем, она может "расти" и усложняться вместе с управляемым объектом, способствуя интегрированию в него других объектов, в том числе, физически от него удаленных. Пределов для совершенствования такой системы практически нет, поскольку BACnet может поддерживать неограниченное число устройств в одной сети.

Это стало возможным благодаря тому, что стандарт BACnet проектировался таким образом, чтобы быть открытым к будущим изменениям и расширениям систем, к интеграции в них новейших устройств с перспективными, разрабатываемыми в настоящее время функциями.

И не только HVAC

Первоначально основная задача, которую ставили перед собой разработчики, заключалась в стандартизации взаимодействия различных устройств систем HVAC (в том числе разных производителей). Но поскольку, при разработке протокола большое внимание было уделено его открытости и способности поддерживать расширяемость управляемых систем (в протокол была заложена возможность читать и записывать двоичные, аналоговые и текстовые данные, составлять график действий, посылать уведомления о событиях и тревогах и так далее), использование протокола вышло далеко за первоначально очерченные рамки. С его помощью стали интегрировать в единую систему не только различные подсистемы здания, такие как HVAC, противопожарные системы, системы освещения, системы внутреннего транспорта (лифты, эскалаторы), системы безопасности, связь с внешним миром (Интернет, радиосвязь), но и корпоративные сети, энергосистемы, финансовые системы, системы заказов (работ и поставок) и так далее.

Стандарт BACnet предусматривает использование хорошо освоенных телекоммуникационных технологий (Ethernet, ARCNET, MS/TP, LonTalk, PTP), обеспечивающих высокую скорость и надежность передачи данных, а также дополнительные возможности удаленного доступа и управления по телефонной линии или с мобильных средств связи.

С`ТЕХНОЛОГИЯ. Все права защищены 2007-2010